quinta-feira, 13 de junho de 2013

Por que não colocar metais no micro-ondas

O forno micro-ondas aquece a comida por meio de radiação eletromagnética, como as ondas de rádio. Essas ondas fazem com que as moléculas de água do alimento se mexam pra lá e pra cá, o que resulta em calor.
O metal reflete essas ondas, ao contrário do vidro, do plástico e do papel. Com isso, existe a possibilidade de acontecer duas coisas: metais no microondas
  1. o alimento não é aquecido, pois as micro-ondas emitidas não conseguem chegar até as moléculas de água da comida; e
  2. o metal, devido as ondas do micro-ondas, pode soltar faíscas elétricas. Nesse caso, se junto com o metal tiver papel ou algum outro material que possa pegar fogo, há risco de incêndio.
Curiosidade
Você sabia que alguns fabricantes de forno micro-ondas e de alimentos se valem dessa propriedade do metal de refletir essa radiação eletromagnética?
Em alguns modelos desse eletrodoméstico é possível ver na parte de dentro porta uma fina camada de metal. De forma segura, esse metal serve para ajudar a não deixar a radiação escapar e a aquecer o alimento homogeneamente.
Pelo mesmo motivo, algumas embalagens de alimentos para micro-ondas também têm uma fina camada de metal na tampa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário